皮肤设置:

巢湖市农业委员会

当前位置:网站首页 > 工作动态
巢湖市召开创建省级农产品质量安全市暨农产品安全监管工作推进会
发布时间:2017-09-07 15:00:36     来源:本站     阅读:45

为深入推进省级农产品质量安全市创建和2017年度农产品安全民生工程建设,推动有关文件精神的贯彻落实,明确职责,压实责任,落实举措,圆满完成2017年度省级农产品质量安全市创建和农产品安全监管各项目标任务。96日,在巢湖市农委会议室,巢湖市召开“省级农产品质量安全市创建暨农产品质量安全监管工作推进会”。

会上,市农委夏在春副主任简要回顾了我市自全市创建省级农产品质量安全市动员会以来,创建各项工作开展、任务完成情况。他指出,4月份以来,全市着力加强农产品质量安全监管能力建设,大力推进绿色生产,强化风险管控,突出农产品质量安全行政执法,深入开展信息化建设,全面提升农产品质量安全水平,农产品质量安全水平目前农业部、省级抽检监测合格率是100%。接着,他认真剖析了创建中和上半年农产品安全监管工作督查中存在的十大问题。为此,他要求各地各单位:一要对照给出的清单加以整改。二要17年底全面完成建立农资和农产品生产经营主体信用档案任务。三要检查指导食用农产品生产单位规范化管理农产品安全,强化投入品记录建立、企业自检、产地准出等工作措施的贯彻执行。四要加大检测力度、规范抽检记录,规范检测结果应用。五要加强民生工程检测室建设力度,抓紧时间完善资料。六要规范日常监管工作行为,认真填写监管日志,做到监管有记录、工作有痕迹。七要积极开展农产品质量安全信息化监管平台建设,组织本地投入品经营单位和农产品生产单位积极响应,参加试点示范中来。八要加强制度建设,全面核实有关制度与网格,对已过期的及时加以调整完善。九要进一步完善企技联系制度,检查督促技企联系人经常深入企业检查指导工作,认真填写好巡查日志。市农委农安办周维平同志通报了2017年度全市农产品安全民生工程建设进展情况。

  市农委党组书记、副主任李立胜同志受市政府分管负责人委托,作了重要讲话。他强调,1、各地各单位要认真贯彻本次会议精神,严格按照市政府的统一部署和本次会议的要求,认真落实“四个最严”,深入开展创建活动,切实打造“工作体系健全、监管责任到位、机制制度完善、监管措施有力”的模式,坚决打通农产品质量安全市创建工作的“最后一公里”。2、各地要提高认识,切实增强创建省级农产品质量安全市工作的责任感紧迫感,要安排专人、集中精力、把握重点,全面推进落实农产品质量安全市创建各项工作。3、各地要对照《安徽省农产品质量安全县综合评价标准》和农产品安全监管前期工作的不足之处及时开展整改、认真补缺补差,确保农产品质量安全市创建在各地各有关单位考评验收时获高分、确保农产品质量安全监管各项工作业绩在合肥市领先。4、各地各单位要坚持从源头管控、规范生产、示范创建、遏制突出问题等方面入手,强化有效措施的落地落实,做好统筹调度和督办考核,建立政府统一领导下的部门分工协作、社会积极参与的农产品质量安全监管长效机制。要进一步抓好食用农产品安全主体责任的落实,进一步完善监管服务体系,创新监管方式,加大监管力度,推动全市农产品质量安全水平再上新台阶。5、各地各单位要指定专人,做好创建过程、农产品安全监管中所有材料与图片等搜集、分类、整理和建档等工作,确保工作有痕迹、创建有资料,确保上级考评验收时资料上不失分。(巢湖市农委  周维平)