皮肤设置:

巢湖市农业委员会

当前位置:网站首页 > 农业科技
三代二化螟发生趋势与防治意见
发布时间:2017-08-30 15:42:44     来源:本站     阅读:88

植 物 病 虫 情 报

第八期

         2017830

安徽省巢湖区域测报站

安徽省巢湖市植保站         电话(传真):0551-82625076


一、发生趋势:巢北、巢西晚稻田偏轻发生,少数以中稻为主地区的插花晚稻田中等发生;以单晚为主的巢南稻区轻发。发蛾盛期为831日—915日、高峰期为967日,卵孵盛期为9722日、高峰期为91314日。

主要预报依据:①田间残虫量偏低。828日在夏阁、中垾调查,二代残虫平均206.4/亩,是三代总体偏轻发生2014年同期的1.04倍,是三代中等发生2015年同期的17.8%②食料条件好。目前晚稻多处于拔节至孕穗期,食料丰富,有利于二化螟发生为害。③气候条件适宜。据省气候中心预报“预计20179月上中旬全省降水量较常年偏少,全省平均气温较常年偏高。”,气候条件对二化螟发生有利。④中晚稻混栽,晚稻易受集中为害。巢北、巢西等中晚稻混栽区,三代二化螟集中为害晚稻,区域范围内中稻面积比例越大、晚稻发生程度越重。⑤巢南单晚田未查见二代残虫。发生期。根据828日田间调查的二代二化螟残虫虫龄结构推算发生期如上。

二、防治意见

1.防治对象田:巢北、巢西单双晚稻田,重点是插花晚稻田。

2.防治适期:91012日,晚稻插花田间隔710天再防治一次

3.推荐药剂及防治方法:二化螟亩选用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1215毫升或90%杀虫单粉剂60克。机动喷雾器亩用药液量不少于30千克,手动喷雾器亩用药液量不少于60千克。施药时起田间要保持寸深水层5-7天,以确保防治效果。